第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 信托 >> 行業動態 >> 正文

中融信托5項違規連遭罰,目前經營狀況如何?

2019/6/6 9:55:43  文章來源:藍鯨財經  作者:佚名
文章簡介:近日,中融國際信托有限公司(以下簡稱“中融信托”)因房地產信托業務不審慎等五項違規問題遭監管點名處罰,中融信托向藍鯨保險表示,處罰時因個別項目存在問題,目前已推進整改。其中,根據用益信托網數據,2019年1季度集合信托成立規模4900億元,房

  近日,中融國際信托有限公司(以下簡稱“中融信托”)因房地產信托業務不審慎等五項違規問題遭監管點名處罰,中融信托向藍鯨保險表示,處罰時因個別項目存在問題,目前已推進整改。業內專家指出,罰款處罰對于信托機構經營情況影響不大,未來可進一步重拳治亂象,倒逼行業規范。

  事實上,中融信托當前正處于轉型階段,2018年出現資產管理規模、凈利潤雙下行,且此前上市股東醞釀8個月的股權收購計劃也出現擱淺,此次又因違規問題遭罰,中融信托當前發展成績不算樂觀。

  此外,值得一提的是,此次中融信托被罰沒金額最高的事項為開展房地產信托業務不審慎,而房地產信托業務正是該公司2018年業務占比提升比例最高的領域。行業角度來看,2018年房地產信托業占比整體上行,2019年以來更趨走熱,但近日銀保監會披露23號文,卻使得業內傳出房地產信托將“降溫”的聲音。有業內人士指出,23號文對于房企前融、拿地配資項目影響較為突出,短期內確會降溫,但也有專家表示,這是監管在“去偽存真”,對于合規信托項目而言,反而能夠提供機會。

  中融信托5項違規行為遭點名,專家:監管處罰趨強倒逼行業規范

  近日,藍鯨保險注意到,銀保監會黑龍江監管局接連出具5封行政處罰決定書,均指向中融信托,隨后,中融信托第一大股東經緯紡織機械股份有限公司(經緯紡機,000666.SZ)也就處罰事項發布公告。

  具體來看,處罰書分別指向中融信托的五項違規行為,包括開展房地產信托業務不審慎、信托項目盡職調查不到位、信托項目資金來源不合規、信保合作項目盡職調查不到位以及投資者適當性審查不到位,5項違規行為合計罰款210萬元。

  中融信托相關負責人向藍鯨保險介紹稱,“處罰是針對中融信托個別項目問題,涉及問題已按照監管意見進行相應整改”。經緯紡機也在公告中表示,已要求中融信托落實處罰措施。

  針對于中融信托被罰事項,信托業內專家向藍鯨保險進行逐項分析,“關于房地產信托業務,‘不審慎’不好量化,無法對標到法律與政策條文;對于信托、信保項目的盡調問題,需要具體考慮盡調工作的承擔方,即由信托公司進行盡調,還是第三方機構負責,當由第三方負責盡調時,信托公司主要擔負把關責任;項目資金來源以及投資者適當性審查問題,并非行業常見問題,需要中融信托完善整改”。

  事實上,中融信托的不合規行為,不僅體現于此次被處罰事項。在2018年報中,中融信托即披露稱,黑龍江監管局已在2018年對其開展了“影子銀行和交叉金融”的專項檢查,根據檢查情況,提出了中融信托銀信合作業務存在盡調及貸后管理不完善等問題。對此,中融信托表示已“完善銀信合作業務的操作標準,并進一步加強對銀信合作業務的合規性審核要求”。

  “對于信托機構而言,風控是主要監管方向,涉及到前期風險管理制度搭建、業務前端風險篩查、項目審批核定流程、事后項目跟蹤管理等多個環節”,一位信托機構相關負責人向藍鯨保險分析道。

  從資產運用投向來看,“目前合規問題主要集中于房地產、銀信合作、證券投資信托杠桿水平等方面,這也是一直以來監管的重點問題,一些發展較快的領域也可能涉及不合規問題,諸如信保合作等,需要重視”,信托業研究員袁吉偉補充道。

  “整體來說,當前對于信托業的處罰趨勢在增強,從原來的責令整改,到實施行政處罰,但處罰并不重,以罰款為主,對信托機構展業不會有太大影響,未來可進一步加大處罰力度,倒逼信托機構業務完善由被動變主動”,信托業內專家向藍鯨保險分析稱。

  中融信托行路不暢,資管規模、凈利下行,股權認購失敗后又遭罰

  多項漏洞被點名的中融信托,目前經營狀況如何?

  據藍鯨保險了解,中融信托成立于1987年,目前注冊資本120億元。第一大股東為A股上市公司經緯紡機,持股比例為37.47%;第二大股東持股比例為中植企業集團有限公司(以下簡稱“中植集團”),持股32.986%;其后為哈爾濱投資集團有限責任公司、沈陽安泰達商貿有限公司,持股比例分別為21.54%、8%。

  目前,資本實力與資產管理規模位列行業前列的中融信托正在推進業務調整,其制定的戰略轉型目標為,由單純的“資金提供者”轉型為“綜合金融服務提供者”,重點開始拓展資產管理業務與財富管理業務。

  轉型略有成效,從收入結構來看,2018年中融信托手續費及傭金占比為38.68%,較上年減少約8個百分點,其他業務增長6.2個百分點,達到24.19%,利潤占比為8.6%,較上年4.82%的占比有明顯增長。

  除了主動進行業務調整,2018年通道業務監管加強也推動中融信托的業務產生變化。從中融信托的信托資產分布情況來看,占比變動較為明顯的是投向金融機構的資產,占比由40.37%縮減到36.35%,而投向房地產的資產占比由6.61%增至11%。

  “2018年,在‘去通道’的監管壓力下,信托業整體的轉型步伐都有所加快,主要表現是逐步縮減以機構客戶為導向的單一資金信托規模”,一位信托業內人士向藍鯨保險介紹道。

  監管環境與自身業務優化的綜合作用下,中融信托2018年的數據表現不算好看。年報顯示,截至2018年末,中融信托管理資產6546.65億元,同比出現2.3%的減幅;凈利潤也出現下滑,2018年中融信托實現21.42億元凈利潤,同比縮減23.64%;信托項目凈利潤實現294.76億元,出現31.87%的縮減。

  正在推進轉型的中融信托,此前還有曲線上市的謀求。2018年3月,經緯紡機公告停牌事項,擬購買中植集團所持中融信托32.986%股權,交易完成后經緯紡機將持有中融信托70.46%股權,從相對控股變為絕對控股。然而停牌8個月后,因雙方就部分交易條款尚無法達成一致,經緯紡機宣布終止收購事宜。

  “上市有助于信托機構拓寬融資渠道,縮減融資成本,進而提升信托機構的資本實力與競爭力,更進一步提高信托資產管理規模。資產重組失敗,并非積極信號”,上述信托業內人士指出。

  曲線上市擱淺、2018年業務轉型下業績表現不佳,再加上業務漏洞接連被監管點名,中融信托當下的發展之路,難言坦途。

  房地產信托漸成監管重點,專家:23號文促“去偽存真”

  藍鯨保險注意到,在中融信托此次被罰的事項中,被罰沒金額最多的處罰事項,在于其開展房地產業務不審慎。而房地產業務,正是2018年中融信托業務占比增長幅度最大的領域。

  事實上,這也是行業現象,據中國信托業協會數據,2018年,房地產信托在資金信托中的占比逐季上升0.5-1.5個百分點,截至2018年末房地產信托余額占比達到14.18%,2019年,占比進一步提升至14.75%。

  其中,根據用益信托網數據,2019年1季度集合信托成立規模4900億元,房地產信托占比近4成;截至2019年5月末,房企通過信托公司發行的信托產品增至2584只,融資規模達到3944.74億元。

  然而,值得關注的是,2019年5月17日,銀保監會發布《關于開展“鞏固治亂象成果促進合規建設”工作的通知》(以下簡稱“23號文”),其中對于房地產信托業務,明確提出將重點治理向不合規房地產開發項目提供融資、或通過股權投資+股東借款等方式變相提供融資等行為。

  基于此,信托業內頻有“房地產信托業務將逐步降溫”的聲音。袁吉偉即認可這一觀點,他指出,“短期看,房地產信托監管從嚴,對于前融、拿地配資項目影響較為突出”。

  “對于信托公司而言,在前融階段目前只有股權類房地產信托模式完全合規,預計房地產業務由前端融資向股權投資轉型”,一位信托業內人士補充道,“事實上,近幾年地產融資政策在持續收緊,信托公司也在探索怎樣合規的參與股權投資,但此前確實存在不少地產項目涉及名股實債”。

  “23號文對于房地產融資項目的監管加強,不僅針對于信托機構,事實上整體房地產項目融資都會出現趨于困難的趨勢,這對于融資項目整體是‘去偽存真’的過程”,上海律師協會信托專業委員會副主任馮加慶則在另一角度給出觀點。“對于房地產新募項目來說,主要產生影響的是此前打擦邊球、界限不明的業務,促使信托公司將內部業務進行更完善的歸納和整理”。

  “在這一前提下,合規的房地產信托業務,不會降溫,反而會有所提升”,馮加慶進一步向藍鯨保險分析指出,“從當前的趨勢來看,未來對于信托公司的管理能力,尤其是初選項目的管理能力,提出了更高的要求。在房地產項目融資需求不減的背景下,最終房地產信托業務可能出現強者更強,機會也更多的現象”。(藍鯨保險石雨[email protected]

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  男子在酒店被蚊子咬報警:我要求他們帶我去檢查
     中國完成首次海上火箭發射 長征11號一箭七星升空
    [銀行]  徐州這家農商行副行長竟是涉黑組織“保護傘“?
     洞若觀火\包商銀行敲響警鐘\防範信用風險擴散
    [股票]  天士力股價閃崩逼近跌停 股價創6年多新低
     問題集中爆發負面纏身 山西汾酒承壓的不僅僅是業
    [基金]  A股醞釀變盤信號!公募逆勢加倉,北上資金調倉換
     A股昨日大跌 部分私募逆市加倉
    [保險]  5月1日起社保費率正式下調,對你有啥影響?六問
     800萬保險代理人被騙子盯上 齊保網涉嫌詐騙被端
    [期貨]  突發!昨夜原油市場全線暴跌 要“變天”了嗎?
     漲!跌!玉米價格“過山車” 存貨怎么辦?
    [股評]  火電一季報業績回暖 看好二線電力龍頭 六股飛
     第十屆國際基建論壇于五月底舉行 六股狂歡
    [港股]  小米"成長的煩惱":股價幾近腰斬 主營亟待破局
     36億人民幣“抄底”入股 阿里成為千方科技第二大
    [美股]  百度管理層動蕩再續:鄭子斌出走 何俊杰履新
     聯儲會表示對降息持開放態度 股市一掃頹勢應聲大
    [外匯]  貿易戰猶如高懸在人民幣頭頂的達摩克利斯之劍 落
     央行喊話!潘功勝霸氣強調"完全有能力保持匯市穩
    [債券]  資產配置觀察/地方債務逐步規範 償付風險整體可
     央行首批千億“定向降準”資金落地 專家:貨幣政
    [黃金]  劉智辛:歐美貨幣持穩,黃金日線三連陽,原油多
     央行連續4個月耗資120億元爆買黃金!全球都在買
    [理財]  庾澄慶“血眼”嚇懵網友 醫生卻說這病很常見
     養成這6個飲食好習慣 能讓你減肥更輕松
    [信托]  中融信托5項違規連遭罰,目前經營狀況如何?
     信托業一批防風險新規將出臺
    [房產]  揭秘南京高淳放松限購:離市區100公里,新房二手
     樓市6月難入夏:市場降溫調控趨緊 房企搶收過小年
    [汽車]  動力強勁油耗低 試駕比亞迪宋Pro DM
     “水氫汽車”爭議未散 “空氣動力汽車”想赴美上

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:[email protected] 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    五子棋ii