第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 基金 >> 基金經理 >> 正文

判刑3年半!人保資產前投資經理"老鼠倉"細節曝光

2018/5/23 14:28:13  文章來源:券商中國  作者:佚名
文章簡介:2011年1月至12月卓冰具體負責管理12只產品賬戶及其對應項下的健康次級債股票二級AS、XX股票一級HT等組合投資;2014年1月至12月卓冰具體負責管理6只產品賬戶其對應項下的吉祥萬能股票一級權HT、財險次債11股票二級AS等組合投資。

  (原標題:判刑三年半,罰沒397萬!人保資產前投資經理"老鼠倉"細節曝光,借"馬甲"跟蹤險資賬戶買賣謀利)

  借別人“馬甲”進行“老鼠倉”操作,累計與險資賬戶趨同交易6659萬,共獲利近200萬元,中國人保資產管理股份有限公司(簡稱“人保資產”)原股票投資部投資經理卓冰終于迎來法律的嚴厲制裁,被判刑3年零6個月。

  昨日,該案的終審判決,在中國裁判文書網上公開,也首次向社會曝光了該案中“老鼠倉”操作的諸多細節。該案歷經了一審、二審,歷時近兩年,于2017年底完成終審判決。

  此前,在重慶市中院一審判決中,卓冰被判“利用未公開信息交易罪”獲刑五年三個月,追繳違法所得197萬,并處罰金人民幣200萬元。判決發出后,被告人卓冰對此判決不服,提出上訴。

  二審由重慶市高級人民法院受理,該院組成合議庭,在2017年12月19日公開審理了此案。二審中補充了很多新證據,讓外界得以目睹人保資產投資經理“老鼠倉”案的操作細節。

  老鼠倉交易6659萬獲利197萬

  卓冰,男,1978年2月14日出生于浙江省鄞縣,大學文化,人保資產原股票投資部投資經理,住上海市普陀區。

  卓冰操作老鼠倉的時間段,是在2011年2月至2014年5月期間。彼時,卓冰擔任人保資產權益投資部(股票投資部)的高級投資經理。

  根據偵查信息,該上述任職期間,卓冰利用因職務便利獲取的未公開信息,包括股票組合的交易品種、交易方向、交易數量、交易時間和持倉情況等信息,通過其實際控制的名為“王某某”的證券賬戶,或者提前1到5個交易日,或者同期,或者稍晚1到2個交易日,與人保資產旗下的投資賬戶進行股票趨同交易,累計趨同交易金額6659萬元,從中非法獲利197萬元。

  在6659萬元的趨同交易金額中,在上交所累計2880萬元,對應獲利金額117萬元;在深交所累計趨同交易金額3778萬元,對應獲利金額80萬。

  重慶市第一中級人民法院認為,被告人卓冰作為保險從業人員,利用因職務便利獲取的未公開信息,違反規定,從事與該信息相關的股票交易活動,情節特別嚴重,其行為已構成利用未公開信息交易罪。

  但該院同時認定:卓冰歸案后如實供述自己的罪行,具有悔罪表現,已退出絕大部分贓款,可從輕處罰。一審判決顯示,在偵查階段,卓冰家屬自愿代其退出非法獲利的194萬元。

  據此,一審處罰判決為:

  一、被告人卓冰犯利用未公開信息交易罪,判處有期徒刑五年三個月,并處罰金人民幣200萬元。

  二、違法所得人民幣197萬元依法予以追繳,上繳國庫。

  檢舉他人二審判決獲減刑

  一審之后,卓冰提出上訴,理由是其犯罪不屬于情節特別嚴重,且有自首和重大立功情節,認為一審判量刑過重,請求從輕或減輕處罰。

  2016年1月18日,公安機關將犯罪嫌疑人卓冰抓獲。到案后,卓冰如實供述了其犯罪事實,并檢舉了他人的犯罪行為,經查證屬實。在偵查階段卓冰家屬代為退出違法所得194.383萬元。二審期間,其家屬又代為退出違法所得2.6165萬元、代為繳納罰金20萬元。

  二審法院重慶市高院認為,鑒于卓冰歸案后能如實供述自己的罪行,退清全部贓款,有悔罪表現。在二審期間,卓冰檢舉他人犯罪,經查屬實,有立功表現,可予減輕處罰。

  最終,重慶市高院認定,一審原判認定事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,審判程序合法,但因二審量刑情節變化,決定應予改判,最終主要判決結果如下:

  卓冰犯利用未公開信息交易罪,判處有期徒刑三年六個月,并處罰金人民幣200萬元;違法所得人民幣197萬元依法予以追繳(已繳納),上繳國庫。

  借他人身份開立證券及銀行賬戶

  據悉,因人保資產內部有規定,卓冰所從事的崗位他本人和直系親屬的證券賬戶都需要備案,卓冰為規避備案使用了馬甲賬戶,戶主為“王某某”。

  根據偵查結果,馬甲賬戶戶主“王某某”作為該案的關鍵證人,她證實了興業證券、長江證券的賬戶“都是卓冰讓我開立的,是卓冰陪同前往辦理的,開立后卓冰將證券賬戶資料、銀行卡和我的身份證都拿走了,證券賬戶都是卓冰在使用。”

  有意思的是,馬甲賬戶戶主“王某某”還供述稱,“卓冰與我父親王某某1商量若有人調查,就說是王某某1讓我開立證券賬戶并操作股票的。炒股資金中沒有我和父親的資金。卓冰打電話給我讓我一起去招商銀行取錢,錢取出來給卓冰后就分開。大概幫卓冰取了幾百萬,每次少的60-70萬,多的100多萬。我和父親從未操作過證券賬戶中的股票。”

  而王某某的父親王某某1也向偵查機關證實,“2015年12月我才知道我女兒王某某開立證券賬戶的情況。卓冰讓我串供說2011年以來王某某先后在興業證券、長江證券開立了賬戶,是我叫女兒開的,一直是我自己操作股票,沒和別人交流過股票信息。”

  在案發后,卓冰為蒙蔽偵查,又指示王某某1按自己口徑回答偵查。據王某某1供述,“卓冰還將事先準備好的幾張紙給我看,說有單位調查就照紙上說,紙上寫的是向哪些人借錢,為什么借錢,怎么還錢之類的事情。我沒找卓冰借過無線網卡。”

  險資老鼠倉防不勝防

  作為行業內第一家管理保險資金的專業機構,人保資產管理的險資規模近萬億元。卓冰雖然僅是該公司的一名高級投資經理,但所管理或管理過的賬戶,既有人保資產自有資金賬戶,也有該公司萬能險賬戶、投連險賬戶,還有其他保險公司委托管理的保險資金。

  根據法院調取證據通知書、提取筆錄、賬戶管理情況表等,證實卓冰在人保資產直接管理的資產按按年度劃分,每年都至少有6-12只產品賬戶隸屬其管理具體如下:

  2011年1月至2014年12月卓冰負責管理的資金有1個自有賬戶和3個保險產品賬戶及其對應項下的XX自有股票一級權HT、XX分紅股票二級HT等組合投資。

  2011年1月至12月卓冰具體負責管理12只產品賬戶及其對應項下的健康次級債股票二級AS、XX股票一級HT等組合投資;

  2012年1月至12月卓冰具體負責管理12只產品賬戶及其對應項下的健康次級債股票一級HT、中航股票二級HT等組合投資;

  2013年1月至12月卓冰具體負責管理6只產品賬戶及其對應項下的個人護理XX股票二級權HT、健康寶股票二級權AS等組合投資;

  2014年1月至12月卓冰具體負責管理6只產品賬戶其對應項下的吉祥萬能股票一級權HT、財險次債11股票二級AS等組合投資。

  而作為大型保險資產管理公司,人保資產內部在股票交易制度上其實也有風險防范。據證人何某某的證言顯示,人保資產股票投資賬戶的管理主要由A角和B角操作,下達交易指令必須通過恒生系統,A角不在時會委托B角幫忙下達交易指令,是A角意志的體現。

  據悉,根據該公司交易流程,該公司投委會一般定大方向,對加減倉和側重面進行建議,不下達具體指令,實際買賣哪支股票由投資經理自己決定。投資經理通過自己專屬的賬戶和密碼登錄恒生系統進入交易指令管理,點擊個股指令,選擇自己管理的賬戶,進行股票交易。

  證人王某某2證言顯示,該公司投資經理的職責是分析研究股票、挑選自己認為有投資價值的股票,尋找合適的買入或賣出時機,下達股票交易指令。在合規的前提下,投資經理自己選擇能夠投資的股票,根據合適的時機來制定買入或賣出的投資決策并使用公司的恒生系統下達交易指令。

  證人黃某的證言顯示,該公司權益研究投資部主要負責股票的一、二級市場投資、戰略并購、行業與公司研究等。投資經理管理什么賬戶,部門會給建議上報公司投委會決定。

  證言中不難發現,股票投資受到合規部門的約束,也受到投委會的檢查,但投資經理在決定買賣什么股票以及交易時機上,擁有較大自主權。

  ▲人保資產保險專戶管理的主要模式

  近年,保險資金老鼠倉事件偶有發生。一些公司的防火墻制度不可謂不嚴,但卻還是被鉆了空子,只因為保險機構的股票投資部門,既需要設置一定彈性的投資管理制度,以及適應瞬息萬變的市場形勢,又需要建立有效而嚴格的防火墻制度,約束掌握著大量交易信息的投資經理,時常陷入內部博弈和兩難。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  中央政府采購支持國產芯片: 龍芯、申威等入列政
     央視財經追問代幣亂象:虛擬幣場外交易繞監管,
    [銀行]  涉三大違規行為 山東東明農村商業銀行遭罰75萬元
     中國銀行陜西分行泄密違反反洗錢法 央行罰款20萬
    [股票]  *ST吉恩*ST昆機5月30日進入退市整理期
     兩只退市股坑人:三基金被套42億 小散8年虧20萬
    [基金]  判刑3年半!人保資產前投資經理"老鼠倉"細節曝光
     連爆三大"老鼠倉"!涉案超5億,最高判6年,都曾在人
    [保險]  網購保險要提防三大風險
     京東入股安聯財險中國成第二大股東
    [期貨]  一天不止賺一倍 “蘋果”火爆背后有人瘋狂做文章
     原油期貨上市帶火原油場外期權
    [股評]  機構預測明日大盤走勢(5/23)
     明日最具爆發力六大黑馬(5/23)
    [港股]  海底撈申請在港上市
     90歲李嘉誠正式退休 長子李澤鉅接任長和系主席
    [美股]  2018《財富》美國500強榜單出爐 哪家公司最強?
     Fb研發加密貨幣計劃曝光
    [外匯]  美元指數反彈站上90大關:美聯儲貨幣收緊的節奏
     三月外匯儲備正增長:外匯市場延續供求平衡格局
    [債券]  人行摸底排查企業債違約風險
     中美債市兩重天:美債拋售“破3”在即,中債狂歡
    [黃金]  互金協會禁令:禁止以“創始會員”名義宣傳
     黃金熱下的黑平臺騙局:宣稱百分百盈利 誘使客戶
    [理財]  公安揭非法集資十大騙局 權威防騙指南請收下
     3000多人被騙3億元!又一龐氏騙局曝光
    [信托]  平安信托回應中青旅實業子公司借款逾期:將全力
     中青旅回應信托違約事件:旗下無此公司
    [房產]  天津落戶現場仍火爆:人才市場沒地方存放檔案已
     中國掀起“搶人大戰”:大學生還夠搶嗎?
    [汽車]  中國大砍汽車關稅 哪國車企是最大贏家?
     汽車進口關稅下調:是新一輪消費升級?還是自上

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:[email protected] 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    五子棋ii