第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 外匯 >> 外匯資訊 >> 正文

央行喊話!潘功勝霸氣強調"完全有能力保持匯市穩定"

2019/5/20 10:36:15  文章來源:券商中國  作者:佚名
文章簡介:潘功勝霸氣強調"完全有能力保持匯市穩定")  人民幣匯率在經歷了快速貶值后,本周天,央行副行長、國家外匯局局長潘功勝又出面“喊話”穩定匯率。實際上,本輪人民幣的急貶與此前幾輪有相似之處,都是離岸匯率帶動在岸匯率貶值,離岸貶值幅度更大

  (原標題:央行周末喊話!潘功勝霸氣強調"完全有能力保持匯市穩定")

  人民幣匯率在經歷了快速貶值后,本周天,央行副行長、國家外匯局局長潘功勝又出面“喊話”穩定匯率。

  5月19日,潘功勝在就當前我國金融和外匯市場運行情況接受《金融時報》采訪時表示,今年以來,我國外匯市場運行平穩,境外資本流入增多,外匯儲備穩中有升,外匯市場預期總體穩定。我們完全有基礎、有信心、有能力,保持中國外匯市場穩定運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  受中 美貿易 摩擦升級影響,本周人民幣匯率快速貶值,在岸人民幣匯率跌破6.91,離岸人民幣匯率跌破6.94。最近10個交易日跌幅已達2.7%和3.18%,抹去年初以來的全部漲幅。

  不少分析指出,當前人民幣匯率走勢主要受中 美貿易爭端驅動,考慮到未來中 美貿易談判存在不確定性,匯率雙向波動幅度會有所擴大,但由于央行仍有穩匯率的政策意圖,短期內人民幣并不存在大幅貶值的可能。

  積累了豐富經驗和充足工具應對匯市波動

  潘功勝從經濟運行情況、對外開放政策和外匯市場審慎管理三個角度向市場“喊話”市場,傳遞有能力保持外匯市場穩定的信號。

  潘功勝指出,當前,我國經濟運行總體平穩,主要指標保持在合理區間,新舊動能轉換加快,宏觀經濟基本面良好。4月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為50.1%,繼續處于擴張區間。宏觀政策操作空間較大,政策工具豐富。今年以來,穩健貨幣政策強化逆周期調節,增強政策前瞻性、靈活性,保持了流動性合理充裕,促進了社會信用較快增長,貨幣金融條件松緊適度,金融部門對民營和小微企業支持力度進一步加大。4月末,廣義貨幣M2同比增長8.5%,比上年同期高0.2個百分點。

  “我國經濟金融的穩健運行,為外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供了有力的基本面支撐。今年以來,我國外匯市場運行平穩,境外資本流入增多,外匯儲備穩中有升,外匯市場預期總體穩定。”潘功勝稱。

  在金融對外開放方面,他表示,我國將按照既定方針,堅定不移擴大金融開放,保持金融改革開放政策的連續性穩定性,堅決落實已部署的金融改革開放政策,進一步推動金融市場雙向開放,深化外匯管理改革,提高跨境貿易投資自由化便利化水平,切實維護境外投資者合法權益,為境內外投資者創造更加便利友好的投資環境。

  實際上,本輪人民幣的急貶與此前幾輪有相似之處,都是離岸匯率帶動在岸匯率貶值,離岸貶值幅度更大。

  資深外匯專家韓會師對券商中國記者表示,離岸市場美元飆升在前,在岸市場緊隨其后,這種情況通常意味著機構投機很可能是貶值的主要因素。因此,近日匯率快速貶值的驅動因素并非市場供求關系(即由企業、居民主導的客盤),而是投機主導(主要是金融機構交易主導)。

  對于近日跨境投機套利引發的匯率急貶,潘功勝此次也有“喊話”。他表示,近年來,我們在應對外匯市場波動方面,積累了豐富的經驗和充足的政策工具,根據形勢變化將采取必要的逆周期調節措施,加強宏觀審慎管理。打擊外匯市場的違法違規行為,維護外匯市場的良性秩序。

  “我們完全有基礎、有信心、有能力,保持中國外匯市場穩定運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”潘功勝稱。

  央行本周頻“出手”穩匯率

  在本周天潘功勝喊話之前,央行對于此輪人民幣匯率貶值也多次“出手”維 穩。

  一方面,本周二人民幣兌美元中間價報6.8365,下調幅度高達411點,顯著低于周一收盤價6.8721,這說明中間價定價機制中的逆周期因子可能發揮了作用;另一方面,周二離岸人民幣兌美元匯率曾短線強力拉升150點,一度收復6.90關口。

  本周三,央行在香港發行200億元央票。離岸央票的發行會對離岸市場的流動性造成一定程度的緊縮效用,一旦離岸市場出現較為明顯的人民幣空頭情緒,發行央票可以提高離岸人民幣市場的利率水平,以提高做空人民幣的成本,抑制人民幣空頭。

  “CNH通常比CNY更能反映市場對人民幣匯率的預期,但央行對離岸市場的把控力度也很強。在過去,大家通常會觀察中資大行在港分支機構在離岸市場的一些操作(如遠期購匯、外匯掉期等),來揣測其背后的貨幣當局的政策意圖。”一香港外匯交易員對券商中國記者表示,但如果央行在香港發行央票,相當于直接面向離岸市場的參與者,公開傳達自身的政策立場,實則是增加了政策透明度,加強了與市場的溝通,利于穩定市場預期。

  上述交易員還表示,央行從2015年“811”匯改后與市場交手過多次,現在的空頭勢力并不多,畢竟即便有機構認為人民幣有貶值空間,也都不敢輕易與央行這樣如此強大的對手方抗衡去大規模做空人民幣,所以央行發行200億元離岸央票的規模并不大,主要是為了表明穩匯率的態度,不需要對離岸流動性抽到太猛。

  去年潘功勝也曾霸氣喊話空頭:“對于那些試圖做空人民幣的勢力,幾年之前我們都交過手,彼此也非常熟悉,我想我們應該都記憶猶新。我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”

  官方對匯率最在意什么?民眾對人民幣的信心

  有聲音認為貶值可以對沖關稅加征,從出口企業的微觀個體看,確實貶值會抵消一部分關稅加征帶來的影響。但從宏觀經濟的大局看,匯率不可能成為單獨服務于某一經濟領域的工具。

  “作為宏觀調控當局,考慮的范圍要寬得多。從這個角度看,也不存在你加稅我就貶值,加得越多,貶得越大的可能。畢竟,民眾對人民幣的信心才是最重要的東西。”韓會師稱。

  社科院學部委員余永定也對券商中國記者表示,正如央行行長易綱此前所說,我們絕不會把匯率用于競爭的目的,也不會用匯率來提高中國的出口,或者進行貿易 摩擦工具的考慮,我們可以承諾絕不會這樣做。至于匯率究竟會如何變動,其本身是由市場供求關系決定的,匯率必須要有彈性。

  近幾年來,人民幣匯率就呈現“漲得慢、跌得快”的特點,事件驅動匯率波動成為常態,匯率的波動性也進一步加大。因此,對企業和個人而言,不應賭匯率單邊升值或貶值。武漢大學經濟學博導、前國家外匯局國際收支司司長管濤就建議,對于市場微觀主體而言,一方面應該堅持財務中性理念,管理好貨幣敞口風險;另一方面應該基于經濟基本面因素而不是短期市場波動,來進行資產負債的幣種擺布。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  武磊收官戰收獲西甲生涯第3球 助西班牙人時隔12
     中科院院士孫鈞:渤海灣跨海通道項目已報批 約需
    [銀行]  不可思議!銀行竟買到8億假理財 浙商銀行兩分行
     不可思議!銀行竟買到8億假理財 浙商銀行兩分行
    [股票]  高盛決定:拋售美股 做多中國A股!
     女童注射狂犬疫苗發熱死亡背后:有白云山和國資
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加倉
     A股“驚魂一日”:私募揮淚狠砍倉位 輕倉者欲入
    [保險]  5月1日起社保費率正式下調,對你有啥影響?六問
     800萬保險代理人被騙子盯上 齊保網涉嫌詐騙被端
    [期貨]  漲!跌!玉米價格“過山車” 存貨怎么辦?
     國內期市漲跌互現 原油收漲2.5%
    [股評]  火電一季報業績回暖 看好二線電力龍頭 六股飛
     第十屆國際基建論壇于五月底舉行 六股狂歡
    [港股]  香港樓市成交再燃!競爭最激烈新盤 103人搶一套
     中信國安集團告急:前有司法凍結后有債券違約
    [美股]  "雙方不知該談什么" 曝美中經貿磋商陷停滯 美股
     消息:谷歌停止華為部分業務 海外智能手機市場首
    [外匯]  央行喊話!潘功勝霸氣強調"完全有能力保持匯市穩
     人民幣兌美元中間下調171點 創去年底以來新低
    [債券]  央行首批千億“定向降準”資金落地 專家:貨幣政
     央行在香港成功發行200億元人民幣央行票據
    [黃金]  劉智辛:歐美貨幣持穩,黃金日線三連陽,原油多
     央行連續4個月耗資120億元爆買黃金!全球都在買
    [理財]  川普政府將公布全面移民改革方案 教育背景、技能
     2019新財富500富人榜:二馬守擂前2 張一鳴首入前
    [信托]  信托業一批防風險新規將出臺
     民生信托撤回對樂視控股及賈躍亭執行申請 已追回
    [房產]  中國住建部對這10城出手 今年各地房地產調控已超
     4月中國70城房價公布:67城環比上漲 秦皇島漲1.
    [汽車]  30萬奔馳新車鎖不上:三次檢查無果 贈送的服務需
     蔚來車主回顧自燃事件:并未起火燃燒 只產生大量

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:[email protected] 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    五子棋ii